Orangen im Sommer, Zucchini im Winter: Ist der Rosenkohl etwa der letzte Anker im Meer des Saisondurcheinanders? Wer nach Entwarnung lechzt, findet sie beim Rezeptbuch „Weihnachten“ auch in Gestalt von Gänseschmalz, Vanillekipferl, gefüllten Pinienzapfen oder Räucherfisch-Dip. Ein Repertoire, das einer schützenswerten Grundregel huldigt: Je kürzer die Tage, desto schwerer die Kost. Damit scheint selbst Grillexperte Jamie Purviance einverstanden – und kredenzt für all jene, die sogar bei Frost am liebsten eine offene Glut bewachen, angemessen Herzhaftes, wie Lamm-Pie mit Korinthen, geräuchertes Chili oder Wirsingeintopf.
Und Steffen Henssler? Der Starkoch hat zwar keine Glühweinsoße im Programm, zündet jedoch mit einem Rote-Bete-Mango-Salat und einer Nussmakronen-Dessertkomposition souverän ein kältetaugliches Aromenfeuerwerk. Mehr Tradition braucht es nicht!