Literatur-Nachrichten

Tänzerisches Parfüm

Paula Bosch, Deutschlands Weinkennerin Nummer eins, nimmt uns mit auf eine Genussreise zu 30 Weingütern in ganz Europa. Und wer wissen will, wo der beste Whisky herkommt, greife zum Kompendium des flüssigen Goldes, den wir an dieser Stelle vorstellen.

Paula Bosch, Markus Metka: "Rotwein. Eine Genussreise durch Europa" (Brandstätter)
Sie war die erste deutsche Sommelière und ist heute Deutschlands prominenteste Weinexpertin. 20 Jahre lang wachte Paula Bosch über die 50 000 Flaschen des Münchner Sterne-Restaurants Tantris, bevor sie sich 2011 als Weinberaterin selbstständig machte. Außerdem schreibt sie Bücher über ihre Leidenschaft. Für das jüngste nimmt sie uns mit auf eine kulinarische Rotwein-Genussreise durch Europa.
In Frankreich, Spanien, Portugal, Italien, aber auch in Österreich, Kroatien und Deutschland hat sie 30 Weingüter besucht, die erlesene Tropfen keltern. Vor allem ihre Entdeckungen abseits der bekannten Routen machen ihr Buch, das außerdem über Hotels, Restaurants und Sehenswürdigkeiten informiert, für Kenner zum Muss. So erfuhr Bosch beim Besuch der südfranzösischen Region Margaux von dem kleinen Gut Château Monbrison im Süden. Der Rotwein, den sie dort entdeckte, war für sie eine Sensation: „Welch ein Duft! Verführerisch! Blaue Blüten und rote Früchte wechseln sich ab im tänzerischen, schwebenden Parfüm. Reife Beeren, zarte Gewürze und dezente Holzaromen. Verschwenderisch feine, gut verpackte Tannine, dicht, dennoch fein, reif und fest. Im Mund delikat mit Saft, Schmelz und großer Harmonie.“ Ein Gewächs, das durch solche Prosa geadelt wird, kann nicht schlecht sein für den Menschen – was der Arzt Markus Metka im Vorwort bestätigt: Menschen, die moderat Rotwein trinken, werden älter und leben gesünder.

"Das große Whiskybuch. Destillerien der Welt und ihre Whiskys" (Dorling Kindersley)
Whisky herzustellen ist nicht schwer. Man nehme Getreide, Hefe und Wasser, braue ein Bier und destilliere das Getränk. Das ein oder andere Betriebsgeheimnis scheint es allerdings schon zu geben, angesichts von Tausenden Destillerien in aller Welt; 175 werden in diesem Band vorgestellt. Ein Kompendium des flüssigen Goldes, das nicht nur Experten das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt.

Eckart Baier

Titel

  1. Rotwein
    • VerlagBrandstätter Verlag
    • Preis 29,90 €
    • ISBN 978-3-85033-708-3

    bestellen

  2. Das große Whiskybuch
    • VerlagDorling Kindersley
    • Preis 29,95 €
    • ISBN 978-3-8310-2384-4

    bestellen

Kommentar schreiben

Wie in Foren üblich werden sexistische Äußerungen, persönliche Beleidigungen, Drohungen, Diskriminierungen, antisemitische und rassistische Aussagen und jede Art von strafbaren Äußerungen entfernt. Bitte diskutieren Sie sachlich und in freundlichem Ton. Netiquette
Ihr Profilbild können Sie über den externen Dienst Gravatar einbinden.

Ihr Kommentar

(E-Mail wird nicht veröffentlicht)

Bitte geben Sie diese Buchstabenfolge hier noch einmal ein:. Wenn Sie die Buchstabenkombination nicht entziffern können, erhalten Sie durch Klick auf die Buchstaben eine neue Kombination. TIPP: Zwischen Klein- und Großbuchstaben müssen Sie nicht unterscheiden.

* Pflichtfeld