Mit gekauftem Ketchup zu Würstchen fängt es meistens an – und jeder Sommer schürt dann den Feuereifer: Da mundet Ingwer-Birnen-Chutney zum Truthahn, muss es Mandarinen-Glaze zum Tofu sein und unbedingt Safran-Joghurt-Marinade für die Lammspieße. So weit, so löblich. Denn nur wer Würzpasten selbst zubereitet, weiß Grillguru Steven Raichlen, hat unvergessliche Geschmackserlebnisse – und kann aus einem guten ein perfektes Grillgericht machen. Das opulente Rezeptbuch verrät die Geheimnisse des Einweichens, Einreibens, Bepinselns und Besprühens, entfacht Gelüste auf Walnuss-Gorgonzola-Butter, Erdnussdips, Tamarinden-Bananen-Sauce und weitere Köstlichkeiten.
Sogar der allseits geschätzte Ketchup tritt zuletzt noch auf – unter anderem in einer Mango-Minz-Variante. Traditionalisten sollten da nicht aufmucken, denn ursprünglich enthielt dieses aus China stammende Elixier keinerlei Tomaten. Die wichtigste aller Zutaten ist nun mal die Experimentierfreude.
STEVEN RAICHLENS BARBECUE BIBLE
12. Juni 2015
Fertigsaucen tun’s doch auch? Eben nicht! In 222 Rezepten gibt Grillguru Steven Raichlen preis, wie Sie dem heimischen Grillgericht souverän den kulinarischen Feinschliff verpassen.