Jamie Oliver: ONE

Ganz entspannt schlemmen

25. August 2022

Einfacher – und leckerer – geht es nicht: Jamie Olivers geniale One-Pot-Gerichte bieten köstliche Ideen für das schnelle Essen in der Homeoffice-Mittagspause oder abends mit Freunden in der WG oder der Familie. Das Motto: Stressfrei kochen und genießen.

Aufstehen, frühstücken, Rechner hochfahren: Die Arbeit im Homeoffice ist für die meisten inzwischen Alltag. Wir sparen uns den Weg ins Büro und können den Tag flexibler gestalten. Die neue Arbeitswelt stellt uns aber auch vor Herausforderungen: Was gibt es in der Mittagspause zu essen und was koche ich abends für die Familie? Haupt­sache, es geht schnell, ist simpel in der Zubereitung und schmeckt allen gut. Obwohl die Zeit eigentlich immer knapp ist, muss dennoch niemand auf gesundes selbst gekochtes Essen verzichten. 

‚ONE‘ ist mein augenzwinkernder Gruß an die Kunst des minimalen Abwaschs – jedes Rezept erfordert nur ein Gargeschirr, ob Topf, Pfanne oder ofenfeste Form.

„Hier kommt mein neues Kochbuch ‚ONE‘ ins Spiel“, meint ­Jamie. Jedes Rezept ist völlig unkompliziert, besteht bloß aus acht oder ­weniger Zutaten und lässt sich – das ist der Clou – in einem einzigen Topf, einer Pfanne oder einer ofenfesten Form zubereiten. Jamies neue Kochideen schonen zudem den Geldbeutel und haben einen weiteren angenehmen Nebeneffekt: „ONE“, das Jamie seiner Frau Jools widmet, sei auch ein „augenzwinkernder Gruß an die Kunst des minimalen Abwaschs“. 

Jamie ist eine Legende in der Foodwelt: Was er anpackt, wird zum Erfolg. 26 Bestseller-Kochbücher hat er mittlerweile veröffentlicht, jedes davon mit einer begleitenden TV-Show. Seit Beginn seiner langen Karriere hat er sich zum Ziel gesetzt, dass Menschen in der ganzen Welt selbst zu Hause kochen und dabei auf frische Lebensmittel achten. Mit „ONE“ fügt er der langen Liste an Bestsellern einen weiteren hinzu. Das Buch serviert uns mehr als 120 One-Pot-Gerichte: vom Salat mit gerösteten Pilzen über zarte Gemüse-, Fisch- und Fleischgerichte bis zu leckeren Nachspeisen wie dem „Party-Schokoladenkuchen“, der auf jedem Buffet garantiert schnell verschwunden sein wird.

Jamies Engagement für gesunde Ernährung ist auch der Grundpfeiler von „ONE“: 70 Prozent der Rezepte tragen das Siegel „alltagstauglich“. Sie enthalten also mindestens drei Lebensmittelgruppen sowie eine pflanzliche Portion und kommen mit weniger als 30 Prozent der durchschnittlich empfohlenen Tageskalorien, gesättigten Fette, Zucker und Salz aus. 65 Prozent der Rezepte sind fleischlos oder fleischarm, verwenden verschiedene Gemüse sowie Fisch. „Ein bisschen mehr davon in unseren Alltag zu integrieren, kann nur gut für uns sein“, betont Jamie. Wo möglich, schlägt er bei Gerichten auf Fleischbasis außerdem „Go-Veggie“-­Alternativen vor. Für viele dürfte das Kapitel „Vorratsküche“ eine tolle Entdeckung sein, nicht zuletzt in Zeiten steigender Lebensmittelpreise: Man kocht gleich eine größere Portion und friert den Rest ein. „Ich stelle zum Beispiel ein herrliches Süßkartoffel-Chili vor, das am Ende nicht einmal einen Euro pro Portion kostet“, rechnet Jamie vor. Obendrauf gibt er Anregungen, wie man die köstlichen Reste aus dem Gefrierschrank dann mit weiteren Zutaten mischen und verlängern kann. Das Prinzip gut und günstig gilt aber nicht nur für die „Vorratsküche“: Die Hälfte der Rezepte von „ONE“ kostet weniger als 2,50 Euro pro Portion. Auch das Einkaufen ist unkompliziert: Die meisten Zutaten sind in jedem durchschnittlichen Supermarkt erhältlich.

Kochen kann ganz einfach sein, es macht Spaß, geht schnell und ist gesund – Jamies Credo, das Menschen in aller Welt inspiriert, wird in „ONE“ einmal mehr neu interpretiert. Jamies neues Werk, das in direkter Tradition seines Bestsellers „Jamies 5-Zutaten-­Küche“ steht, wird sich in vielen Haushalten garantiert einen Stammplatz erobern. 

Christiane Petersen

Jamie Oliver
ONE

DK Dorling Kindersley,
312 S., 29,95 €,
ISBN 978-3-8310-4579-2

Über den Autor

Jamie Oliver hat im Laufe seiner langen Karriere Millionen Menschen dazu inspiriert, selbst zu kochen und dabei frische Lebensmittel zu verwenden. Mit seiner Organisation führt Jamie eine globale Kampagne an, die Fettleibigkeit von Kindern bekämpft und die Gesundheit und das Wohlbefinden aller Menschen durch gutes Essen verbessern will. Jamie lebt mit seiner Familie in Essex.