Essen, Trinken und Genießen

Rezepte für Gourmets

28. November 2022

Selber kochen liegt im Trend – nicht zuletzt, weil mit Restaurantbesuchen in Krisenzeiten sparsamer umgegangen wird. Doch auch zu Hause muss niemand auf exzellente Speisen verzichten. Zumal wenn Profis erklären, wie’s gemacht wird!

Ein Hoch auf den Schwarzwald  

„Heimatküche“ – das ist die Geschichte von neun jungen Köchen, die ihre Hochschwarzwälder Traditionen für eine neue Zeit interpretieren. Zu ­Rezepten wie Saltimbocca von der Schwarzwaldforelle oder Schwarz­wälder Kirsch auf Vanilleschaum verrät das Buch zudem die feinsten Adressen dieser Region. Ein Muss für alle Fans von Deutschlands bester Küche!

Thorsten Rudolph, Ulf Tietge 
Heimatküche 

Die besten Rezepte der Next Generation aus dem Hochschwarzwald.
team tietge, 240 S., 29,80 €,
ISBN 978-3-949346-04-0

Klassiker für Veganer  

Liebe ist für Bianca Zapatka „die wichtigste Zutat, die jedes Essen ­verfeinern kann“. Wie das funktioniert, zeigt die Food­bloggerin in ihrem neuen Vegan-­Kochbuch, wo sie zahlreiche Klassiker kredenzt: Bratkartoffeln mit Frikadellen, Lasagne, Nudelauflauf oder eine „Hähnchen“-Keule. Bei ihren Muffins, dem Zebra-Cheesecake oder der ­blauen Limetten-Tarte dürften selbst Nichtveganer schwach werden.

Bianca Zapatka
Vegan Food Love

Becker Joest Volk Verlag, 
240 S., 30,– €,
ISBN 978-3-95453-273-5

Exquisit und bodenständig  

Das Kochen wurde Anton Schmaus in die Wiege gelegt. Das elterliche Hotel in Viechtach ließ er aber erst mal ­hinter sich, lernte das Handwerk in Spitzen­lokalen in aller Welt. Heute ­betreibt der Sternekoch ein Restaurant in Regensburg und kocht, exquisit und bodenständig, für die Fußballnationalmannschaft. Das Buch lädt zur kulinarischen Reise an die Orte seines Schaffens ein und stellt seine Lieblingsrezepte vor.

Anton Schmaus kocht

Südwest,
224 S., 30,– €,
ISBN 978-3-517-10130-9

Von Brioche bis Stollen  

Süßes Brot – nur Brot mit Zucker? Von wegen! Eier, Mandeln, Butter, Orangeat, Früchte und weitere Zutaten gehören auch dazu. Brotenthusiast und Bestsellerautor Lutz Geißler zeigt, wie Stollen, Zöpfe, Brioche, Früchtebrot und viele andere süße Klassiker mit einfachen Grundteigen, wenig Hefe und langer Teigführung gelingen.

Lutz Geißler
Süße Brote backen – einfach perfekt

Ulmer,
272 S., 28,– €,
ISBN 978-3-8186-1651-9